当前位置:独自旅行网娱乐苏阳
苏阳
2022-11-24

苏阳个人资料

苏阳乐队创办人,苏阳1969年生于浙江温岭,8岁来到银川。

1985年,在西安上学时迷恋吉他。1990年回到银川自己组建了copy乐队"弧线"。 2006年签约"十三月"音乐独立厂牌,同年发行专辑《贤良》。 2007年第7届华语传媒大赏获"最佳新乐队/组合"和"最佳新世纪/民族音乐艺人"两项提名奖。2014新春伊始,正式签约摩登天空。

2015年,苏阳演唱版本《官封弼马温》MV成为大圣归来宣传片。

2016年,苏阳献唱电影《百鸟朝凤》的推广曲《喊歌》。

苏阳来自银川民族摇滚音乐家代表。苏阳将西北民间音乐"花儿",传统曲艺形式秦腔等与当代音乐进行嫁接、改良和解构,并通过西方现代音乐的理论和手法创造出一钟全新的音乐语言。他的音乐对当下中国社会转型期给予了莫大的关注,是中国当代音乐领域内极具鉴赏性和保存价值的艺术品 。

苏阳演艺经历

1969年生于浙江温岭,8岁来到银川。16岁在西安上学时迷恋吉他,从此踏上音乐之旅。并游走四方,播撒音乐种子,同时接触了大量各地民间音乐。

1990年回到银川自己组建弧线乐队。

1994年到北京学习吉他,并接受许多新的音乐观念及技术理论。

1995年组建宁夏第一支摇滚乐队透明乐队。任主音吉他及词曲作者。

1996年在银川举办了"宁夏首届原创摇滚音乐会",引起巨大反响,当时的曲风以重金属为主。

1998年为金沙乡的洪灾捐助演出,与来自伊拉克的访问乐队STAR乐队及本土的另一支布衣乐队在雏凤剧场成功举行合作演出。

1999年与 "唐朝"、"超载"、张楚等在宁夏体育馆举行了"世纪狂飙---中国摇滚势力演唱会"获得成功。

1999年底,因为音乐见解的分歧解散透明乐队。.

2000年赴北京加入北极星乐队。

2001年琴风趋向多元化,并回到银川,从事个人的音乐创作。

2002年独立录制完成个人专辑《生命的故事》。

2003年苏阳乐队成立。时任成员有主唱苏阳,鼓手吴丹和主音吉他敖秉辉,贝司手张二。

同年组建"苏阳乐队"并于12月28日在银川体育馆参加由银川交通音乐台主办的《100.6之声苏阳现代吉他音乐会》,创出宁夏有史以来规模最大的也是最成功的个人音乐会。

同年12月28日在银川体育馆举行《100.6之声苏阳现代音乐会》。现场民乐手安彪参与即兴。随后在西海固地区学习民间音乐,期间加入民乐手安彪,做民乐和现代音乐的融合。

2004年6月在富宁街戏社举办"土的声音"专场,首次把民族摇滚音乐放在平民化场合,引起强烈反响。《凤凰》等歌开始小范围流传。

同年8月6日在贺兰山与中国顶级的17支乐队一起参加"中国摇滚的光辉道路----贺兰山摇滚音乐节"演出并获成功,被称为"国内最好的土根性乐队"。

2005年春节第二期"只有一个宁夏"演出成功。5月参加北京大山子中国新民谣艺术节,得到现场观众的强烈关注。6月在中央电视台《民歌中国.新民歌》栏目拍摄(苏阳乐队)专题片。同期在北京"无名高地"酒吧与(王磊·泵乐队)举行《南北论乐》专题演出。成为北方民族摇滚的主要代表之一。并被广泛关注。2006年签约十三月音乐厂牌,同年发行专辑《贤良》。

同年被《通俗歌曲》评为"2005年国内最佳艺人"之一。

同年,在签约十三月独立音乐厂牌后演出和其他各类活动明显增多,其中包括第2届大场诗会、十一北京啤酒摇滚节、广州民谣节,台湾民谣大师胡德夫北京演唱会,愚公移山酒吧个人演唱会,十三月万物复苏星光现场演唱会等,并接受了全国各类媒体的的专访数篇。

2007年截至到3月,苏阳《贤良》获得2006年十大华语唱片。

同年5月,北京MIDI音乐节。同年5月,获第7届华语音乐传媒大赏"最佳新乐队/组合"和"最佳新世纪/民族音乐艺人"提名奖。同年5月6日 成功在北京星光现场举办苏阳乐队专场演出,突破预计票房,圈中好友也纷纷到场助兴。2008年6月29日与郑钧、布衣乐队举办北展西北魂演唱会。同年,12月29日收录《中国迷笛音乐节DVD》(合辑) .

2009年公益合辑《红色推土机》

2010年9月受高晓松邀请加入《十城志》合辑

2010年4月签约北京云汉堂文化,9月底,张北音乐节 ,10月上海国际艺术节苏阳乐队专场 ,10月丽江音乐节主舞台最后一天压轴,11月拍摄新专辑MTV《像草一样》。

2011年接受专访:CCTV4,《中国日报》,《北京晚报》,《环球时报》,《THE BEIJINGER》,天津交通台,宁夏广播电视报,宁夏现代生活报,《通俗歌曲》2011第一期封底人物,《我爱摇滚乐》,完美音乐时空,MOGO网络电台。

同年7月录制CCTV15《民歌中国》苏阳专题上下集。10月央视音乐台CCTV15播放苏阳专辑上下集

2012年6月15日参加《中国2012年度青年精神领袖》榜单及颁奖仪式。

2013年宋庄艺术节《苏阳专场》,爵士上海音乐节兰草舞台压轴 ,参加台湾流浪之歌音乐节。

2014年2月签约摩登天空。 ,10月5日参加郑州草莓音乐节 ,7月19日参加保利剧院《民谣在路上》演出,担任当天压轴。 2014年冬季入选"2014新音乐能量计划",并展开西安,武汉,昆明,成都四城巡演。

2015年10月4日,西安 怪兽音乐节。10月16日,长沙2015湘江音乐节,10月25日,重庆草莓音乐节。

2015年苏阳演唱版本《官封弼马温》MV成为大圣归来宣传片,广受好评。

苏阳主要作品

苏阳音乐作品列表:

2002年独立录制完成个人专辑《生命的故事》

2006年,发行专辑《贤良》。

2010年第二张个人专辑《像草一样》

2003年组建"苏阳乐队"并于12月28日在银川体育馆参加由银川交通音乐台主办的《100.6之声苏阳现代吉他音乐会》,创出宁夏有史以来规模最大的也是最成功的个人音乐会。

2009年4月9日苏阳全国巡演北京站星光现场《2009苏阳北京演唱会》。

2011年12月《苏阳冬季四城巡演》上海,天津,西安,北京

2012年6月22日成都大爱音乐节。

2013年宋庄艺术节《苏阳专场》

2015年1月获得一席年度表演奖,并出席一席盛会。

《土的声音》

这是苏阳对自己从事音乐道路的回忆、梳理与总结的散文集。

苏阳的音乐源于西北,仿佛积淀了千年的淳朴情感,充满热血和冲动、沧桑与感伤。他的文字亦朴实、内敛,乡愁浓郁。

获奖记录

2006年被《通俗歌曲》评为"2005年国内最佳艺人"之一。

2007年3月,苏阳《贤良》获得《新浪音乐》、《搜狐音乐》、《网易音乐》等评选的2006年十大华语唱片。同年5月获第7届华语音乐传媒大赏"最佳新乐队/组合"和"最佳新世纪/民族音乐艺人" 提名奖。

2011年12月16日获南方人物周刊《中国魅力榜》2011年中国魅力50人奖"赤子之魅"。

2012年2月18日获上海MAOLivehouse首届年度颁奖典礼最佳民谣歌手奖。

黄河今流计划

2016年,苏阳发起【黄河今流】计划,这项计划出发点则是尝试去了解我们作为"现代人"背后的民间文化基因,进而通过绘画、影像、动画等多样式的艺术媒介,进行跨界合作,融合民间艺术形式和现代艺术形式,形成有效的当代性的艺术表达语言,试图使民间艺术在今天再次发芽,并以嫁接移植等方式呈现出它那新的生命力和价值。

人物评价